贫穷这门课是要用一生来学会的
发布时间:2019-04-30   浏览次数:

   不得不说,《起跑线》真的是部良心之作。这部电影形象的表达了一个主题:孩子的教育,要不要赢在起跑线上。简单来说,看完这部剧的感想就是:残忍,严酷的残忍。现实生活中的面孔通过这部电影赤裸裸的将着残酷的一面表示出来。

   每个父母都想让自己的孩子接受到最好的教育,不能输在起跑线上。于是,富人为了所谓的名校带来的面子将孩子送到名校,穷人为了改变孩子的命运也煞费苦心的将孩子送到名校。这时候,有些东西就像天枰上的砝码,悄悄地往一方倾斜。

   电影中的男主角拉吉夫妇虽然家庭富裕,但是由于不是出身上流社会,无法通过正常途径入学。为了孩子的未来着想,他们将眼光瞧到了名校分给贫困生的仅有的25%的名额。可怜天下父母心,为了装的更像些,拉吉这个大老板进了工厂当流水线工人,美丽的妻子成为泼辣悍妇,周围的环境发生了翻天覆地地变化。

   但让我最想哭的一幕就是,穷人希亚姆为了筹集男主角儿子的钱,冒着生命危险被汽车撞。在穷人的眼中,钱与生命相比较,钱更重要。看着希亚姆一瘸一拐的走过去,拉吉拿着钱,内心百感交集。

   最后的最后,良心发现的拉吉说出了真相,希望能将名额归还给希亚姆的儿子,但是校长的一句话暴露了事实“如果我将这个位子让给穷人的孩子,那我又将如何收益呢?”说明了,穷人在任何事情面前都是没喜没悲的,他们只能坦然接受,默默承担。

穷人的贫困生名额可以说是假的,只要你有钱,就可以操控这一切,这种事情比比皆是。

   但庆幸的是,我们活在中国。

   穷人仍然有改变自己环境的能力,排除原生家庭带来的影响,他们可以与那些富人站在一起的机会。

   考试可以作弊,证书可以伪造,找工作可以托付关系,但是在中国,高考可以说是公平的。就像高晓松所说如果没有高考,你怎么和那些生下来就含着金锁匙的富家子弟比呢?贫穷的家庭背景是无法改变的,父母所有的一切也不是你能选择的,你能选择的是只有念书才能要到真正的公平。

   我们比那些有钱孩子的差距,就是在一天天的追逐中逐渐缩小。贫穷教会你的,可不是书本上的理论知识那么多,它教会了我们要勤劳、好学、追逐、奋斗…

   没有人天生就是王者,你所做的就是,勇往直前,这就是贫穷所教会我们的课程。

(撰稿:汪静/编辑:沈梦洁)