《网评》2019年第3期:学习国家安全观,争做时代新青年
发布时间:2019-04-28   浏览次数:

    主持人:马涛 张嘉芸 陆晓悦 尹硕君 吴梦龙 刘夏琪

    责任编辑:宋思懿 马涛 张嘉芸

    导语:国家安全是人民安居乐业和国家对外发展的基础,每个国人都要从小培养爱国意识,牢固树立国家安全保护意识。国家安全离我们并不遥远,不限于保卫国家不受侵略,“总体国家安全观”开拓了新时代国家安全工作新局面,国家安全包括政治安全、经济安全、社会安全、网络安全、文化安全等全方位国家安全体系。2015年7月1日,全国人大常委会通过新的国家安全法,将每年4月15定为全民国家安全教育日。

    一、维护国家安全,你我有责

    “总体国家安全观”扩大了国家安全范围领域,作为当代青年,我们该知道辨别危害国家安全行为,在平常中遇到危害国家安全情况怎样正确行使权利,自己又要履行哪些义务,提高自身能力,敢于同危害国家安全行为做斗争。

    (一)危害国家安全活动有哪些

    1、可疑人员经常出现军事保密单位,乘机盗取秘密情报和信息。

    2、境外电台、电视、网络等传媒煽动`造谣;境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

    3、可疑人员未经批准到机关内部进行科技、经济、等情况搜集。

    4、盗窃、抢夺、买卖属于国家秘密的文件、资料和其他物品。

    5、组织黑恶势力,危害他人生命安全,扰乱社会公共秩序。

    (二)维护国家安全义务

    1、遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;及时报告危害国家安全活动的线索。

    2、如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据。

    3、为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助。

    4、保守所知悉的国家秘密。

    (三)行使维护国家安全权利

    1、发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报。

    2、公民和组织支持、协助国家安全工作的行为受法律保护。

    3、公民和组织因支持、协助国家安全工作导致财产损失的,按照国家有关规定给予补偿。

    4、公民和组织对国家安全工作有向国家机关提出批评建议的权利。

    二、重拳打击危害国家安全行为

    (一)打黑除恶,除暴治乱

    我国近年来大力开展扫黑除恶专项斗争,保障人民安居乐业、维护社会安定有序、国家长治久安,巩固人民民主专政。国家聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。在各级党委领导下,发挥社会治安综合治理优势,推动各部门各司其职、齐抓共管,综合运用各种手段预防和解决黑恶势力违法犯罪突出问题。

    扫黑除恶取得一系列成果,自活动开展以来到2018年底,全国公安机关共打掉涉黑组织1292个、侦办涉黑组织案件652起,打掉恶势力犯罪集团5593个、侦办恶势力犯罪案件3682起,破获刑事案件7.9万起,全国刑事治安警情同比下降6.1%,有力震慑了黑恶势力犯罪,社会治安秩序不断向好,有力维护国家安全。

    (二)反腐斗争,依法治国

    中国共产党是中国特色社会主义事业领导核心,是我国的执政党,加强党的建设必须坚持从严治党。随着改革开放和社会主义市场经济体制建立,各种腐败现象滋生,部分党员以权谋私,损害国家和人民的利益,反腐败斗争刻不容缓。从十八大以来,自中央到地方腐败分子纷纷落马,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打 ,提高了党的纯洁性,维护了政治安全。

    中国特色社会主义法律体系完善,给打击黑恶势力,维护国家安全提供强有力的利器。依法治国依照宪法和法律治理国家,法律体现人民的意志,任何损害国家安全行为都将逃脱不了法律的制裁。依法治国是国家民主政治进步的重要标志,是国家长治久安的重要保障。

    (三)隐蔽战线作战,防策反防泄密

    国家综合实力不断提高,许多境外敌对分子对我国虎视眈眈,千方百计想要获取我国情报机密。境外情报机关利用金钱收买,物质引诱;色情勾引,威逼就范;网上物色,步步为营等方法勾引人充当间谍,很多人在利益诱惑下,无视法律法规,最终铤而走险走上犯罪。但是在法网下,任何犯罪人终将无处遁形。

    每个公民应该树立责任意识、法律常识;管住自己的手指,防止“网络泄密”,自己可能泄露的情报可能对国家造成的危害,做到“上网不涉密,涉密不上网”;管住自己的嘴巴,谨防他人套密;牢记中国人的骄傲与气节,不做叛徒。

    三、筑牢人民防线,共卫国家安全

    国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎每个人民的利益,一旦国家安全受到损失,我们也可能付出巨大的代价。由于一些人受到利息诱惑,法律意识淡薄,损害国家安全行为时有发生,我们应该剖析事例,从中吸取教训,防范危险再发生。

    案例一、拒绝诱惑,保守机密

    黄宇因自身工作能力平平,被单位末位淘汰制裁员。他心怀不满,利用所在单位机密文件与境外势力取得联系,贩卖国家机密,谋取大量金钱。后来,他以妻子和姐夫的工作身份,获得更多机密文件和科研信息,都卖给了境外间谍机关,对国家安全造成巨大威胁。根据刑法规定国家和人民危害特别严重,情节特别恶劣的,可以判处死刑。最终,黄宇被判死刑,其妻子和姐夫也受到法律的审判。

    黄宇间谍案引起社会高度关注,网友“林中小路伊”评论说:黄宇为了泄私愤和满足物质上的欲望,竟然主动向外国间谍机构出卖国家机密。黄宇愚蠢而疯狂的行为,不仅葬送了自己年轻的生命,也毁掉了一个家庭。黄宇间谍案也再次向各个涉密单位敲响警钟,必须严格遵守保密纪律,强化保密措施,堵塞漏洞,防微杜渐,筑牢维护国家安全利益的坚强防线。

    18级汉语言文学周瑶:黄宇因金钱的诱惑利用单位机密文件与境外势力勾结,这种行为是让人憎恶,而且是违反我国相关法律法规的。出卖国家机密,在道德上,黄宇是被谴责的,在法律上,他该被严惩。作为新时代的青年人,我们应该承担起维护国家安全的义务和责任。我们要严厉谴责这种做法,也要管好自己的行为,让敌对势力消失在我们身边,为营造和谐安全的社会贡献自己的力量。

    案例二、维护民族团结,保证国家统一

    伊力哈木·土赫提是中央民族大学老师,在课堂上公开宣传“维吾尔人要用暴力的方式开展抗争”,利用教师身份,拉拢人员形成团伙,与境外“东突”骨干勾连,参加分裂活动。他创办并利用“维吾尔在线”网站,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,从事分裂活动。最终,伊力哈木·土赫提以分裂国家罪被判处无期徒刑,剥夺政治权利,没收个人财产。

    观察网评论:任何国家,包括美欧在内,都绝对不会允许在其国内搞颠复或煽动独立,中国也不例外。西方眼中所谓的温和派伊力哈木,其实和激进暴力派没本质性区别。激进派主张的是立竿见影式的行动,所谓的温和派其实是潜移默化的影响或者不露声色的行为而已。但是最终目的还是要分裂国家。西方为罪犯鸣冤打抱不平,打的是人权、民主和自由的幌子。

    17级广播与电视编导郑雨波:伊力哈木·土赫提作为一位大学老师,在维护国家统一这一思想层面上应该有着比其他普通群众更高的意识;但他与境外团伙勾连,参与分裂国家的活动,严重违反了国家法律。我希望所有人都应该在维护国家统一上出一份力量,特别是我们在校大学生,应提高维护国家统一的意识,把国家利益作为头等大事,更不能参与一切有关分裂国家的活动。 

    案例三、打击国外间谍,警防和平演变

    瑞典人彼得伙同他人在中国建立“法律援助站”,培养无照律师,资助访民,利用他们搜集中国的负面信息,扭曲甚至捏造事实,在国际上抹黑中国形象。彼得利用各种手段蒙蔽、利诱不知情人员夸大中国负面形象,伺机在国内制造事端,扰乱国家和社会秩序,妄图以此影响、改变中国的社会制度。最终,犯罪人彼得被依法驱逐出境,并10年禁止入境。

    《环球时报》对此事件表达看法:一些西方媒体把彼得完全作为正面人物描述,似乎他们觉得只要是去中国政治上捣乱的,宣扬西方价值观的,用什么招都是对的。西方围绕中国人权的舆论越来越偏执、浅薄,而且渐渐有了肆无忌惮的胡来。一些通过常识就能看出的荒谬,他们身陷其中却浑然不知。

     18级环境设计苏萌:境外敌对势力用一些不耻的手段,试图引诱,欺骗不知情的人员,试图扰乱中国的秩序,瓦解中国人的团结力和凝聚力,从而影响中国制度。我们要坚信自己的国家,坚信社会主义道路,对损害国家形象的谣言说不,严厉打击危害国家安全的行为。

    四、国家安全主题教育日,你我在行动

    国家安全法将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,为迎接第四个国家安全教育日,我校各二级学院举办一系列活动,认真学习国家安全欢和相关法律,增强同学们国家安全意识。

    (一)主题团日学习,加强安全教育

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持总体国家安全观,加强对高校学生的国家安全教育工作,根据校团委部署,文学与传媒学院16级网络与新媒体在班级开展《中华人民共和国国家安全法》专题学习活动。

团支书召开班委会,向成员介绍本次活动主题,讨论并确定本次活动初步方案。团支部召开会议,宣布活动计划,并将任务传达至工作组和宣传组。活动进行过程中同学们观看相关视频,共同完成团日主题活动,在活动结束后进行相关总结。

    (二)黑板报评比,提高安全意识

    为推进校园扫黑除恶专项斗争,树立国家安全意识,资源与环境学院开展以“扫黑除恶,人人有责”的主题黑板报评比活动。此次活动面向资环学院2017、2018届各专业班级,各班级黑板报内容丰富,设计新颖,体现同学们对扫黑除恶斗争的深刻激烈。此次活动使同学们对国家安全观有着较为全面的了解,认识到扫黑除恶专项斗争得重要性,增强了自我安全意识,利于平安校园创建。

    (三)专题讲座听讲,学习安全知识

    为增强广大师生的国家安全意识,提高师生维护国家安全的能力,学校于4月15日在办公南二楼会议室举办了“4.15全民国家安全教育日”专题讲座,邀请了池州市国家安全局专家担任主讲人。报告围绕国家安全工作新要求、国家安全机构的职能、策反重点领域、防间反谍的渠道以及学校如何守护国家安全等方面展开,列举大量鲜活事例。此次讲座深入人心,让大家从思想上认识到守护国家安全的重要性和防间反谍的必然性。

    五、他山之石

    习近平:国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。要以设立全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,全面实施国家安全法,深入开展国家安全宣传教育,切实增强全民国家安全意识。要坚持国家安全一切为了人民,一切依靠人民,动员全党全社会共同努力,汇聚起维护国家安全的强大力量,夯实国家安全的社会基础,防范化解各类安全风险,不断提高人民群众的安全感、幸福感。

    人民公安报:国家安全并不抽象,也不遥远,与所有人的生活息息相关。要把深入开展国家安全宣传教育作为一项重要任务来抓,通过组织开展内容丰富、形式多样的国家安全宣传教育活动,加大对国家安全法、反恐怖主义法等国家安全相关法律法规的普法宣传力度,不断扩大国家安全意识教育的社会覆盖面,形成全体人民自觉维护国家安全的生动局面,构筑起维护国家安全的铜墙铁壁。

    新华社:全民国家安全教育涵盖不同年龄和职业群体,应针对国家公务员、国家安全部门干部、大中小学生等群体和社会公众各自特点与需求,丰富完善不同层次、形式多样的活动载体;要坚持集中性宣传教育与经常性宣传教育相结合、宣传教育与实践养成相结合、思想教育与推进实际工作相结合,以各种人们喜闻乐见的形式促进宣传教育入耳入脑入心,推动全民国家安全教育再上新台阶。

    六、相关链接

    1.维护国家安全,你我都是主角:https://www.iqiyi.com/v_19rsfmgfj0.html?fromvsogou=1

    2.国家安全教育日,这些你应该知道:https://v.qq.com/x/page/o0863h9r5va.html?fromvsogou=1

    3.国家安全教育日,各地活动精彩纷呈:https://v.youku.com/v_show/id_XNDEzODc1NTQzNg==.html

    《网评》编委会:宋思懿 马涛 张嘉芸

    《网评》执行主编:马涛

    《网评》责任编辑:马涛 胡文静 庄志玮 何雨馨


(编辑:尹硕君)