所有的弯路都是必经之路
发布时间:2019-05-08   浏览次数:

   还记得我高考的时候,为了营造一股紧张而热烈的学习氛围,班主任在墙上贴了一张白纸,并要求同学们写上一句励志的话,在激励自己的同时也可以激励其他同学。其中让我印象最深刻的是这句:所有的弯路都是你的必经之路。

   于是,我联想到了“所有的捷径都是弯路,所有的弯路,都是你的必经之路。”高考奋战的那些日子,在漫无边际的题海中煎熬着,我的弱势科目是数学,有次在圆锥曲线的习题中,我甚至为了解出一道别人用十分钟分钟就能够解出来的题,而我却从晚上十点钟做到凌晨三点钟。在解题的过程中,我非常的想去看一下答案,想去看一下答案上的思路,但是想到这句话,所有的捷径都是弯路,我当时就想我看答案可能也是走捷径吧,说不定这道题我现在不会做,我以后也不会做,这可能就是我看答案所要走的弯路。所以我宁愿熬着夜把它解出来,我也不要看答案。

   人生就是一条路,都难以避免的 地会出现弯曲、泥泞、坑洼。“所有的弯路都是必经之路”换一种说法即“人生没有弯路,只有必经之路”也是同样的道理。在现代社会中,总有人想着“走后门,找关系”等方法以谋求自己的立足之地,还有的人想着比别人少付出,这是不付出,但是却要比别人收获多,看是走上了人生的巅峰,实际上却是一步一步的把自己逼上悬崖,走上绝路,最后跌入谷底,粉身碎骨。正如前几年一件又一件的贪污腐败案件,一个又一个的高官被拉下马,令人深痛恶绝,更是遗恨千古,臭名远扬。

   成长的路上,我们经常会听到一些长辈们的谆谆教诲,他们会用自己亲历的经验和教训为我们传授人生的智慧,告诉我们面对一些选择的时候应该怎样做才能避免犯下不必要的错误,从而使我们的人生可以少走一些弯路。可是纵观历史上的每一位名人,他们成名的背后多少都有一些为后人耳熟能详的失败的故事。是因为没有人做他们的长辈吗?还是因为他们的长辈没有告诉他们如何避免呢?其实都不是,是因为这世上根本就没有所谓的避开失败直达成功的直路。

   多走一些弯路必然会使我们耗费更多的精力一件事情或者是实现某个目标,但同时我们也收获了路上的风景,我们积累了许多宝贵的经验,这些经验丰富了我们的阅历,丰富了我们的人生之路。我们不要害怕走弯路,选择一条自己认为正确的路,一直走下去,不要忘记自己的初心,朝着自己理想的那个目标一直前进,坚定地相信你的选择,带上自己最初的梦想。步入晚年的时候,我们可以对晚辈说:我这一生走了很多的弯路,但是那都是我的必经之路。

(撰稿:刘江婷/编辑:沈梦洁)