互尊,互重,勿浮躁
发布时间:2019-05-20   浏览次数:

   21世纪,是一个科技发达、思想开放的社会。然而,不可避免的,它也会存在诸多弊端。比如:人心浮躁,趋炎附势;推崇时尚,抵致经典;热衷外来,遗忘传统……

   随着经济的发展,越来越多的人对于国产产品的成见越来越大,不知什么时候开始,似乎国产成了浅陋的代名词。相当一部分的人都会选择斥巨资去买一个外国著名品牌的产品,但是并不会选择去购买价格相对便宜的国产产品。

   这不仅让人深思,而且让人慨叹。我们中国是拥有14亿人口的人口大国,然而我们一直以来却只是个“制造大国”,而并非“制造强国”,我们缺少品牌力量。这就是为何国产企业的利润总是很低的原因。

   就在前不久,来自意大利的一个著名品牌Dolce&Gabbana,其品牌创始人兼设计师公然发表辱华言论,很明显地在侮辱我们伟大的祖国。最为可笑的是,事后,官方发布的澄清理由竟然是官博和本人账号同时被盗。这种极不负责任的理由完全是在敷衍我们中国人,我们当然不会去相信。

   此后,事件持续发酵,从辱华言论到《赶筷吃饭》的争议视频被挖出再到去年的平面广告被爆,广告主题为“DG爱中国”,内容却同样引发不适和争议。照片呈现的是,身着D&G的华丽模特和被抓拍的中国老百姓们。但是显而易见,图片中的他们,高贵与低贱,华丽与落后,时尚与土气的鲜明对比不是一星半点,看着令人相当的不适。

   我们中国人,一直秉承互尊互敬,严于律己,宽以待人的准则。我们始终相信,尊重别人就是尊重自己。可是新时代的今天,好像越来越多的人已经淡忘了这一点,变得有些不知对错,甚至还有些盲目。

   有不计其数的中国人去海外疯狂采购,然后回到国内高价出售。去日本,抢购马桶盖和电饭煲;去韩国,抢购化妆品和小饰品;去瑞士,抢购奢侈电子表和石英钟……

   可在国内,消费者可能只会选择消费一些生活必需品和简单的产品。虽然的确,我们不得不承认,很多著名品牌都来自于国外,可是盲目推崇外来产品的结果却是被国外暗暗的嘲笑和讽刺。

   我们必须深思,如何才能做一个合格的中国人,而不是什么所谓的炫富和耍大牌。世道再怎么变,也不能日渐浮躁;我们再富有,精神也不能沦落。尊重我们的文化,就是尊重我们个人。

   杜嘉班纳辱华事件还仅仅只是冰山一角,需要我们不断发现并指正的还有很多。互尊互敬,是外交,也是内往的必有原则。

   尊重是相互的,换位思考也是必须的。即使我们有些浮躁,但是,民族荣誉感却从未缺失,也不可能缺失。

(撰稿:赵菁/编辑:沈梦洁)