善良可以,但要有底线
发布时间:2019-05-20   浏览次数:

   人本性都是善良的,刚出生的婴儿是世界上最纯洁的。随着外界因素的不断影响,人逐渐被世界这个大染缸所污染,于是就有了好人与坏人之分。

   2017年6月,杭州的那把熊熊大火不仅给一个家庭蒙上了如烟火般怎么也挥不去的伤痛,还给全国人民的心一颤。那个美丽善良的女主人给着保姆高薪,将爱车的钥匙给保姆开,多次借钱给她。但是最后的结局是,那个嗜赌成性的保姆放了一把大火将女主人和她可爱的孩子们活活烧死,让丈夫孤苦伶仃的留在这人世间。就算将保姆绳之以法,那个圆圆满满的家庭也回不来了,一切都已成定局。

   小时候听过东郭先生与狼这个寓言,后来的东郭先生为什么不救狼呢?不是因为狼生性狠毒冰冷,而是善良过了头,就会泛滥成灾。善良是人的天性,但选择是否善良是每个人的权利。

   有一个女孩子在自己最美的年龄倒在了血泊中,她怎么也不会想到,害死自己的间接凶手是与自己关系最好的闺蜜。江歌案现在仍让人们怀疑人性的丑恶。收留自己的闺蜜,对闺蜜的男票进行劝解,两个人当场进行辩解,急了眼的男生将自己的怨恨全部撒在了无辜的江歌身上。江歌不知道,当一个人得不到的东西内心充满了愤怒,他最容易将这种情绪撒在离他最近的人。还有,一个女孩子面对一个男孩子时候,她是无助的,女孩子的弱点我们必须要承认。

   《悲伤逆流成河》中的校园暴力送葬了两个最美好的女孩子的青春,流言蜚语,煽风点火让易瑶承受着这个年龄不该承受的重担。面对不幸的家庭,邻居们并不是出手相救,而是漠不关心甚至给这个不幸的家庭雪上加霜。我相信电影最后,易瑶被逼自杀当着那些欺凌的人说出绝望的话语,很多人都哭了。心疼那个女孩子,你们为什么不能善良一点?哪怕一点也好啊?我不相信每个人都没被欺负过,但是也不要加进欺负更弱小的群体里。心中有点善,人间会值得。

   毫无提防的善心,不仅仅被当成理所当然,还会随着岁月的流逝将这份善意变成嫉妒仇恨,就像一把刀刺向自己。

   善良是好意的,但绝对不是无辜的。

   中国多少悲剧是盲目的善良所造成,中国式教育所说与人为善让多少人成为老好人。善良你可以,但是请适度,善良建立在原则上,这样的话,爱心收到,邪恶的剑也离你远点。

(撰稿:汪静/编辑:沈梦洁)