距离
发布时间:2019-05-23   浏览次数:

   我说过,黑与白之间,你是蓝色的。

   因为你就是我世界里的那片天,我满怀敬仰。

   你说过,黑与白之间,你是绿色的。

   因为我就是你世界里的那块地,你可触可及。

   天与地,满满的情谊,却是不可逾越的距离,是我不可企及的高度。真是可笑。一切颜色于现在与否不过是虚无缥缈的颜色,就在我们心底的是深深的遗憾与埋怨。

   那幢红白相间的楼房。

   推开窗看天边白色的鸟,却看见你薄荷味的笑。多少次看见你打完篮球流汗的侧脸,在操场上奔跑。你说,你的梦想。我便在心里埋下一个理想,深深地扎了个根。你说,你的想法。我便迫不及待地想去落实。你说,你的困惑。我便想伸手抚平你微皱的眉头。那片深蓝的海。

   长长的阶梯,透着清凉的海风。你一阶一阶的迈下,我渐渐地听见海水拍打海面的声音。“为什么带我来看海?”“因为觉得你比较适合这片海的气息吧。”“那为什么要来看海 呢?”“为了寻找丢失的爱。”余音被海浪的声音冲击掉,留下的是一片寂静。

   那么久的后来,才知道你所指的寻找丢失的爱并不是玩笑,你纯真年代的唯一挚爱在这片海上被伤害,成了你不可企及的距离。这段距离却是你永远的心魔。

   那架等待的钢琴。

   初见 ,因为怀揣着一个弹钢琴的梦想,所以坐在钢琴前便碰了几个键,弹了几个音符。你从楼上下来,捧着的书应声而掉。我慌乱的站起身来,看到的便是从未而有的铮铮面目。我吓坏了,还有一年的你我竟如此不熟悉。你几天没理我,我便几天追在你身后道歉。你在露台上弹吉他,我悄悄的在你的身后假装小寐。“音符里你最喜欢哪个呢?”久久没有回声,久到我已经忘记了呼吸。“休止符。” 

   那么几天,我只想寻找一首只含休止符的音乐来博你一笑。

   那一条条如期而至的信件。

   每年的那一日,邮箱里都会多出来自同一个人的信件,同样的语言。却不敢去猜测,怕不是你,怕距离不存在,你我形成陌路。并没有选择回复,而是将每一年的存了下来,在想你的时候打开,想探悉一下你的位置,幻想一下有没有一天可以站在最显眼的地方让你看见。

   那厚厚的一叠本子。

   我只好说自己怎么也舍不得扔。你霸气豪爽的字体和淳淳教诲,我们只言片语的聊天确是珍贵的财富。我总说你是大叔。毕竟,大叔你大我17岁。我很遗憾错过了17年的成长,更可惜你我之间17岁的距离。你说,距离产生美。所以是距离成就了你我之间完美和谐的师生情谊喽。

   那天蓝的格子衬衫。

   不然怎么说你是蓝色的呢?你喜欢穿同款的那件蓝色衬衫,你的袖角为我擦过汗水,为我擦过泪。我无数次的躲在你的怀抱里贪婪的吸着蓝色的味道,只觉得心安,谢谢你给我的那么大的磁场,让我勇于拼搏。

   当你欣然为我弹起那架钢琴的时候,我们谈及彼此的梦想,你说你想找回丢失的爱,你说你想赚取人生的第一桶金,你说你想成为一名职业写手而不是校园里的教书匠,而是把自己打造为一家个性自我化的大亨。我笑着鼓励你,加油。我说我想达到你的高度。你却板下了脸,怒称:“难道就这点报负!”我真的很想反驳,你就是天,而我是地,您的高度又怎是我轻易即可达到的。

   稳重成熟,个性且不张扬,任一优秀的品质都包含在你身上。粗心,死心眼,小家子气,性情怪异的我。不言而喻的距离。

   一年又一年,天与地的距离却在两颗真心下不断软化,我希望有一天会滴成我手中的一滴水,浸入心中。

   我期许,有爱的地方,便有你的休止符,便有你天籁般的琴声,更期许,有朝一日我会成为你那样的天空,静静的做一片蓝色,洗濯全新的距离。

(撰稿:张新旭/编辑:沈梦洁)