《网评》2019年第4期:高举五四火炬,争当时代先锋
发布时间:2019-05-27   浏览次数:

    主持人:马涛 张嘉芸 陆晓悦 尹硕君 吴梦龙 刘夏琪

    责任编辑:宋思懿 马涛 张嘉芸

    导语:“起来!不愿做奴隶的人们! 把我们的血肉,筑成我们新的长城……”激昂的国歌伴随着我的成长。岁月沧桑一百载,追风逐浪的勇士们早已长眠于泥土之下。可是嘹亮的歌声里仍然高唱着“学子激扬焚佞府,群团奋起游街巷”的故事;仍然回荡着“誓死力争,保我主权”的宣言。

    今天,就让我们穿越历史的硝烟弥海走进那场浩浩荡荡的爱国运动,一起去学习五四爱国精神吧。

    一、五四风雷响,社会大变革

    巴黎和会,中国的合理要求被忽视,中国的合法权利被剥夺,“公理战胜强权”的幻想破灭了!面对“公理战胜强权”的美丽童话,广大的青年学子觉醒了,罢课、宣传、演讲,五四风雷响彻全国。

    (一)、学子充当先锋军

    在天安门前金水桥南边有一副高悬的对联引人注目:卖国求荣,早知曹瞒遗种碑无字;倾心媚外,不期章惇余孽死有头。巴黎和会上不平等条约的签订使得学生们对于曹、章等人丧权辱国的行为极度气愤,并由此直接引燃了五四运动的爆发。虽然起义先后遭到政府的镇压与逮捕,学生们的队伍却越来越壮大。我们所熟知的作家冰心本一贯不热衷于政治运动,但这场划时代意义的运动却终将冰心带离家庭和教会学校的狭小空间,拾起了文学这把武器,激励了更多的学子前赴后继。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”正是有了这样一批又一批涌现出来的视天下为己任的爱国青年,风雨飘摇的故国才不至被惊涛覆没。

    (二)、工人登上大舞台

    五四风雷响彻全国。还记得我们中国共产党主义运动的先驱——李大钊。在古希腊的神话里,有一个叫普罗米修斯的巨人,他无惧于永世的酷刑,从太阳神那里盗来火种给人类带来了光明。在黑暗笼罩下的近代中国,也有一位叫李大钊的共产主义者,他将个人生死情感置之度外,毅然地将马克思主义的火种带到中国,誓将燃尽一切阴霾。“壮别天涯未许愁,尽金将离恨付东流。何当痛饮黄龙府,高筑神州风雨楼”,仿佛伴随着悠扬的三弦琴声,悦耳的大鼓声,那年李大钊与挚友幼衡依依惜别,坚守着自己的信念。天涯作别,离愁难免,然而民族危难当先,这些个人离别便都可以放下。直到生命的最后,在绞刑架前,李大钊依然不计于个人生死,用最后一次演讲高呼着共产主义必然胜利的真理,然后从容就义。


    (三)、旗手高扬马克思

    五四运动不但从思想上而且从组织上准备了中国共产党的成立。为传播和实践马克思主义,一些地方成立了马克思主义研究的团体,后来,伴随着工人运动和革命实践的高涨,不少地方陆续成立了共产主义小组。五四运动两年之后,中国共产党得以创立。中国共产党的创立,构成了推动中国社会发展变革和马克思主义实践的强大政治力量,中国社会从旧民主主义革命转到新民主主义革命获得了最强大的思想、政治和组织保障。马克思主义又有很强的实践性,中国的先进分子接受马克思主义后马上把它付诸实践,用于指导发动工农,开展革命斗争。


    二、五四百年,精神永存

    五四运动,爆发于民族危难之际。它以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,为我们留下了宝贵的精神财富。


    (一)、永葆爱国情怀

    爱国主义是五四精神的源泉。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。100年前,北平爱国学生在民族存亡的危难时刻,毅然举起爱国主义的旗帜,他们用行动唤醒了一代人的觉悟:“覆巢之下,安有完卵?民族危难面前,人人都要挺身而出”。重温百年前这段激情燃烧的岁月,可以从历史中汲取前行的力量,让我们前进的步伐更加坚定。五四运动所体现的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。

    (二)、追求民主科学

    民主与科学是五四精神的核心。勇于探索、敢于创新、解放思想、实行变革是民主与科学提出和实现的途径,理性精神、个性解放、反帝反封建是民主与科学的内容。五四运动后,中国人被告知要解决国家的问题,须请两位陌生的客人入住中国,这两位客人就是德先生和赛先生。民主和科学思想的弘扬,动摇了封建思想的统治地位,并且推动了中国自然科学的发展,也有利于文化的普及和繁荣。使人们的思想尤其是青年的思想得到空前的解放。其后期传播的马克思主义,为中国先进的知识分子所接受,成为拯救国家、改造社会的思想武器。

    (三)、心怀强国志向

    在不同的历史环境中,五四精神主旨各不相同。那么新时期爱国主义新内涵是什么呢?是振兴中华,强大祖国的志向!梁启超先生曾说:“少年强,则国强。”当代青年生逢强国时代,当肩负强国使命。五四运动时青年学子为了民族的独立和解放,前仆后继,英勇奋斗。而在新时期日益频繁的国际交往中,我们应当维护我们的国家利益和民族利益;在中国发展世人瞩目的背景下,寻求我们国家在世界上全新的定位和方向;在对外开放交往日益扩大的现实中,探讨构成我们民族精神、民族性格的新内容。新时代,五四精神有了更加积极的内涵。


    三、青春追梦人,筑梦新中国

    诚然会有局限,但五四运动在中国近代史上的划时代意义却是不可估量的。习近平总书记在4月30日上午10点发表的关于纪念五四运动100周年的讲话中提到:“五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。”中国青年应当做到:

    (一)、树立远大理想

    青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。


    (二)、热爱伟大祖国

    孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高扬!

    (三)、担当时代责任

    时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神。只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。


    四、池州学院无处不在的五四精神

     2019年,正值五四运动100周年、中国青年运动史100年,池州学院全体师生都积极地参与到了五四活动当中。

    (一)、学习中的五四精神

    4月29日下午,我校召开纪念五四运动100周年大会,对先进集体和先进个人进行了表彰,号召全校广大青年弘扬伟大的五四精神,听党的话、跟党走,奋力谱写推动学校事业发展的青春篇章。校长柳友荣出席并主持会议,校党委副书记孙晓峰发表讲话。在五四精神的感召和指引下,池州学院一代又一代的青年,薪火相传,先后涌现出众多的先进青年典型和感人事迹,为学校的发展做出了重要贡献。他指出,当前,学校正处在深化改革、加快发展的关键时期,实现建设特色鲜明的应用型高水平大学的目标,更需要广大青年施展才华,建功立业。


    (二)、运动中的五四精神

    4月24日下午,我校开展了纪念“五四运动一百周年”阳光校园跑活动,进一步弘扬“五四”精神,激励广大青年弘扬爱国主义精神。来自不同学院的175名学生参加活动。青年学子们围绕校园规划路线展开有秩序的跑步,他们将汗水挥洒于阳光之下、赛道之上,他们相互鼓励,相互帮助,坚持完成了5.4公里的赛程。活动充分体现了我校师生参与体育运动的热情,引领广大青年学子以更加健康、向上的精神面貌迎接“五四运动一百周年”的到来。

    (三)、宣誓中的五四精神

    “我宣誓,我是中国青年,我是祖国忠诚的儿女!……”庄严而又激昂的宣誓回荡在池州学院的上空。池州学院宣传部全体学生干部于4月27日上午在校图书馆门口拍摄了五四宣誓视频。五四火种在心,先辈夙愿在胸,复兴大任在肩。作为青年的我们,就要静心向书本学习、诚心向实践学习、虚心向群众学习,于细处着手、于实处用力。“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男”。艰难处最能磨炼意志、最能锻炼本领。生逢伟大时代是我们的幸运,创造伟大事业是我们义不容辞的责任!


    五、他山之石

   豆丁网:五四运动的真正本质:“五四”实际上是一场思想和社会政治相结合的运动,它企图通过中国的现代化来实现民族独立、个人解放和社会公正。从广义上讲,“五四”的本质是一场思想革命,因为它的基础是假定思想变革是实现这一现代化任务的前提,它所促成的主要是思想的觉醒和变革,又进而促进了各种社会、政治、文化的变化。“五四”的重要目的是维护民族的生存与独立。

    新华社评论员:回望百年沧桑,历史的脉络清晰可辨,五四运动在中国近现代史上的划时代意义愈发彰显。这场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的伟大爱国革命运动、伟大社会革命运动、伟大思想启蒙运动和新文化运动,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,鼓动起中国人民和中华民族实现伟大复兴的志向和信心。

    中国评论网:当前,广大青年正在矢志艰苦奋斗,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中锻造自我,努力成为可堪大用、能担重任的时代新人。民族复兴大任需要一代一代有志青年接续奋斗,需要一批一批有才青年倾情奉献。莫道前路艰辛,愿效五四青年,一路拼搏,踏平坎坷,成就自我!

    六、相关链接

    1.【纪念五四运动100周年大会--人民视频--人民网】http://tv.people.com.cn/n1/2019/0430/c61600-31058874.html

    2.【池州学院纪念五四100周年快闪活动】https://v.qq.com/x/page/h0867qg9vr8.html?

    3.【电影五四运动】:https://www.iqiyi.com/w_19s1nyf1cd.html

     《网评》编委会:宋思懿 马涛 张嘉芸

    《网评》执行主编:马涛

    《网评》责任编辑:马涛 胡文静 庄志玮 何雨馨

(编辑:刘夏琪)