【毕业季专访】王千为:前进的路上 从未忘记过初心
发布时间:2019-07-03   浏览次数:

    王千为,女,池州学院资源与环境学院15级人文地理与城乡规划专业的一名学生。品学兼优的她专业成绩稳居班级第一,多次获得国家奖学金、国家励志奖学金;连续两年获得“安徽省大学生年度人物入围名单”荣誉称号,被评为“2017年度安徽省优秀大学生”;在“三下乡”暑期社会实践活动中,王千为屡屡获得 “先进个人”称号,所在团队多次被评为校级优秀团队;在第八届大学生“创新、创意及创业”挑战赛中斩获安徽省一等奖、全国总决赛二等奖。现已被云南大学录取为地质学方向的研究生。

    谈及大学四年的苦与乐,王千为感慨道:“我没有虚度光阴。过去的几百个日夜里,虽然每天都忙到深夜,但我知道自己在做什么,每天新的收获让我感觉生活无比充实。”

考研初心是学习路上的方向标

    四年前,王千为带着一丝遗憾来到了池州学院。看到身边的同学、朋友纷纷考进一本,进入理想的大学,她暗自立下了考研的志向。

    “我不能让遗憾一直存在。” 从踏进学校大门的那一刻起,王千为就下定决心——考研。“我要缩小差距,为了一种更有价值的生活倾尽努力。”这个信念一直支撑着她不断鞭策自己,从小小的校团委助理变成了部长,从一名普通的学生变成了同学们眼中的学霸。就这样,王千为凭借着自己的努力,在考研路上稳步前行。

    梦想仅铭记于心是不够的,更要付诸于行。踏上备研之路时,她就知道开弓没有回头箭,唯有一心向前才是出路。大三寒假,王千为在家过完短暂的新年后,就匆匆收拾行李回到学校,制定了详细的考研计划,开始了早出晚归的学习之旅。王千为说:“考研虽苦,我却从未想过放弃,因为我知道蜕变需要勇气和坚持。” 

    当别人还沉浸在美梦中时,她已经来到自习室开始每天的英语晨读;当别人在享受双休日的欢乐时,她却在图书馆里不厌其烦的做着真题卷;当室友渐入梦乡时,她还在静悄悄的挑灯学习。“初心可能是一份远大的志向,要想走出平凡,就要先走入孤独。”在她看来,无论身处何地,唯有努力不可辜负。云南大学的录取通知书无疑给了王千为一份完美的答卷。

认真负责是为人处世的态度

    “很多人都会有这样的感觉,别人做什么,我就要做什么;什么热门,我就要学什么,其实这是不正确的”王千为笑着说,“学习就像细胞,存在特异性,只有适合自己才是最好的,这也是对自己负责的一种表现吧。”在选择考研方向时,班上绝大多数同学都选择了就业前景相对更好的规划学,研友也曾给她提过忠诚的建议,但经过深思熟虑,王千为还是选择了更适合自己的地质学。

    “王千为是一个阳光、勤奋的学生。她有着明确的目标,知道大学该干什么、要干什么、能干什么。在学习上,她始终如一,保持班级前列;在实践中,她认真负责,担任重要角色。”李琼老师给予了王千为很高的评价。

    暑期社会实践是王千为大学生活中浓墨重彩的一笔,记忆犹新的是自己第一次作为负责人参加实践活动的经历。接连的几天暴雨,无形中增加了调研活动的难度;市民的不配合,让调研小组受到打击。困难接踵而至,身为队长的王千为渐渐感到力不从心,很是沮丧。“我也没别的办法,只能硬抗,谁让我是队长呢。做事情,可不就得有始有终。”王千为诙谐道。灿烂笑容背后是咬牙坚持,一边以身作则,冒雨调研;一边调整情绪,振奋士气。最终,她们的团队如期完成了关于池州市海绵城市建设现状的调查研究工作,并在报告撰写中取得了优异的成绩。

    “在其位,谋其事。既然选择了,就要不遗余力的做好它。”进入校团委后,王千为一直认真完成老师布置的任务。当忙碌的考试周和繁重的工作同时来临时,她会缩短自己的休息时间。 “那些日子真的很难熬。每天晚上,都在键盘敲击声里崩溃,却也在自己的初心中坚持。或许是因为我有点完美主义,无论做什么事情,我都想把它做到极致,做到最好。”


享受生活是忙碌岁月的调和剂

    “生活需要仪式感。”在这匆匆流逝的岁月里,王千为从不将就,总会为生活注入崭新的色彩。

    她乐衷于从繁忙的生活中抽出时间去看电影,《摔跤吧爸爸》是她最喜欢的一部影片。这部影片让她想起了自己的父亲。在生活中,王千为的父亲就如同主人公阿米尔汗一样,一直在多方面严格要求她,但同时也在用自己的方式关爱她。王千为说:“很感谢我的父亲,用深沉的父爱教会我自律。”

    王千为向往有一场说走就走的旅行。在一个晴朗的日子里,她突然萌生了这个想法,于是独自一人乘上了去杭州的列车,开启了大学里的第一场出游之旅。“我很开心我做了一直想做的事情,而且最让我感动的是返程那天晚上,凌晨两点钟的火车站,还有朋友在等我,接我回校。”

    王千为感谢自己所拥有的,她常说“知足常乐才更能享受生活的乐趣”。因拥有一群挚友,会一起骑车去平天湖游玩兜风;因取得优异的成绩,会大吃一顿作为对自己的奖励。“她很懂生活,也很会生活,总会将平淡无奇的生活过得乐趣无穷。”王千为的男友自豪地说道。

    除了努力向前之外,王千为也在时刻提醒自己,不要迷失方向,丢了初心。毕竟,短暂的誓言轻松,始终如一的前行者不易。愿王千为在今后的道路上全力以赴,有梦可依,未来可期。

(撰稿:张馨 聂玉婷 薛娇/编辑:薛娇)