《网评》2019年第5期:念母校系同学,扬风帆去远航
发布时间:2019-06-26   浏览次数:

    主持人:陆晓悦 尹硕君 吴梦龙 刘夏琪

    责任编辑:张馨 尹硕君 陆晓悦

    导语:每年六月,随着各班级毕业照的拍摄结束、毕业论文答辩的圆满完成,大四学子们纷纷离开校园。而“毕业季”作为热门话题也被网友们广泛提及,一些热门词条如“毕业必撕书”、“毕业照”、“毕业生租房”“文明离校”等引发了大家的广泛讨论。

    一、校有所终,学无止境

    近日,一则新华网上的网络评论“大学毕业等于学习的终结”不经引起网友热议。结合当下高校毕业生毕业后的现状,我们身边不乏毕业后不思进取、碌碌无为的人,对此池院学子纷纷评论。

    15学前教育秦甲利认为,不可否认“毕业”确实内含一种“完成”的意思,但是这种“完成”只是一个时间节点性质的完成,而不是完全的终结。学习只有进行时,没有完成时。

    15广告学(1)班时明雪则更意识到了大学毕业后学习的重要性,她说:“进入社会你会发现又是人生的一段新的学习旅程。你需要学习的内容相较于书本里的知识更为难懂晦涩,比如社会关系的处理就是一门值得深究的学问。”

    据不完全统计调查,近9成踏上工作岗位的高校毕业生表示工作后需要继续学习。大学生踏入社会,需要学习如何将自己的理论知识联系实际,学习如何处理复杂的人际关系,学习如何进一步深造自己,提高自己的专业素养等一系列问题。

    再看“大学毕业等于学习终结”的观点,它的产生是由于部分学生仍抱有“学习=在校”的不成熟理解。这类学生往往缺乏主动学习的意识,在校时学习倦怠,满足于一知半解;踏入社会独立性差,行为表现出从众与依附性。在当代社会、教育和生活的背景下,主动学习、终身学习已经成为每个社会成员为适应社会发展和实现个体发展的需要,所以学生从校园毕业并不意味着学习的结束。

    二、最后一课,文明离校

    为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到全员全过程全方位育人,加强对毕业生理想信念的思想教育和社会主义核心价值观的引领,营造文明离校氛围,各高校纷纷在毕业生离校之际开展毕业生文明离校系列主题活动。

    我校开展的“新老生毕业交流会”,通过优秀毕业生发言,在座学生提问等互动方式分享了优秀毕业生学习成长的经验;“清扫寝室”的活动则是在校学子志愿帮助学长学姐打扫寝室卫生,收拾行李,从而使毕业生们体会到池院给与的温暖与关怀;“最美毕业照”的拍摄活动让大四学子对于即将离开的校园感到不舍,照片里校园中的每一处风景都承载着他们的回忆;以及相关二级学院开展的“毕业感恩”活动更让毕业生铭记恩师、珍惜友情。这些我校开展的文明离校工作在工作中突出“细”字,在方法中突出“情”字,在配合中突出“和”字,充分教育引导了毕业生做到感恩、奋斗、安全、文明“四离校”。

    “只要在学校,我们仍旧是学校的一员。遵守校纪校规是我们应当的责任,我们有义务把这份责任坚持到底,做到严守纪律、尊师重道,为学弟学妹们起到良好的带头作用。这里是我们生活和学习了四年的地方,临别之际更应好好珍惜,留下一段美好的大学回忆。”音乐与教育学院15级音乐学胡昆说道。

    大学四年,文明离校是大学教授给毕业生们的“最后一课”,懂规矩、知感恩、讲文明是当代大学毕业生应有的素质。“文明离校”系列活动的开展是各高校加强毕业生思想理论教育和价值引领的重要措施。

    三、扬帆起航,逐梦远方

    即将离开校园,大四毕业生们纷纷同在校学子分享求职、考研的经验。

    踏上工作岗位的学姐告诫我们,毕业意味着一种责任。成为社会成员需要承担不同的责任,我们需要在工作中思虑周全,一时疏忽可能就会导致严重的责任后果;毕业意味着新的学习。走进社会大讲堂,面对全新的世界,我们需要主动学习才能与时俱进;毕业代表着工作的起点。当毕业生手握自己的简历去面试求职时,不管他的过去多么优异,在职场都是新人,谦虚谨慎的态度需要始终保持。

    考研成功的学长告诉我们,当下的劳动力市场正在逐渐实现由人口数量优势到人口质量优势的转变,对劳动者的能力要求越来越高。尽管选择了考研的同学在大三大四时会异常辛苦甚至感到内心孤独,但吃苦在先,收获在后,读研可以提升自己的专业知识水平,练就过硬的本领才能使我们拥有选择梦想的权利。

    认真聆听,悉心学习了大四毕业生们的总结经验后,16学前教育甘佳佩说道:“即将升入大四,聆听了学长学姐们的感言,我现在在为考研做积极的准备。已经走上社会毕业生们的经历告诉我们,如果没有足够的知识储备,那么毕业求职将四处碰壁,所以考研是我最好的选择。同时也真心祝愿大四毕业生们能够前程似锦!”

    不管是就业还是考研,不管是毕业汇演上的闪耀与激动还是论文答辩现场的自信与从容,这个六月,大四毕业生们都在用他们奔波的身影与辛劳的汗水来为大学的最后一页画上圆满的句号。四年的时光磨砺出了优秀的池院学子,他们心怀梦想,各具担当。繁花六月,又一届池院学子走出校园,奔赴远方,今日的我校学子当争做他日的祖国栋梁!

    《网评》编委会:张馨 尹硕君 陆晓悦

    《网评》执行主编:陆晓悦

    《网评》责任编辑:尹硕君 陆晓悦 吴梦龙 刘夏琪

(编辑:刘夏琪)