教育部普通高中历史和化学学科安徽教研基地正式启动
发布时间:2019-09-25   浏览次数:

    9月20日,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所全国首批普通高中历史和化学学科安徽教研基地启动仪式暨研讨交流活动在合肥举行。省教育厅副厅长徐静平出席启动仪式并授牌。各市教研机构负责人,县区教研部门负责人、学科教研员及省示范高中骨干教师代表,共计200余人参加此次活动。

    为进一步创新教研工作机制,强化项目合作、凝聚工作合力,形成更加紧密的协作教研机制,发挥教研工作在基础教育课程改革中的专业支撑作用,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所通过地方教研机构自主申报、专家公平公正审核的方式,最终遴选确立了全国首批38个学科教研基地,其中,普通高中28个学科教研基地,安徽省教育科学研究院承担高中化学、高中历史学科安徽教研基地建设。

    教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所副处长何成刚作《全面深化基础教育课程教学改革》的专题报告,深刻解读了《中共中央国务院关于深化义务教育教学改革 全面提高义务教育质量的意见》、《国务院关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等重要文件精神。北京市海淀区教师进修学校副校长林秀艳博士作《教研员的专业标准及专业成长》专题讲座,她从教研员的角色变迁和现实挑战、教研员专业标准的研制、教研员群体专业成长的路径、教研员个体专业发展的路径四个方面对新时代教研员应具备的素养作了全面阐述和深刻分析。

    与会学科教研员还围绕历史、化学学科基地的三年规划和年度工作计划、教研员的专业发展制度、教研员研修课程的研究与开发、初中学业水平考试学科命题评价等研究课题开展了研讨活动。

    我省将坚持“立足安徽、服务战线、示范引领、聚慧共享”的建设理念,打好服务战线的最优“组合拳”,找到示范引领的最大“公约数”,画好聚慧共享的最美“同心圆”,健全完善保障机制,着力上下共建共享,统筹多方协同创新,逐步把学科教研基地建设成为课程教学研究的“指导中心”、课程教学优质资源的“汇聚中心”、教师专业化发展的“引领中心”,贡献安徽方案和安徽智慧。(编辑:马玲玲)

    (来源:安徽教育网 网址:http://jyt.ah.gov.cn/26/view/659061.shtml