我校开展本科教学工作审核评估预评估
发布时间:2019-09-26   浏览次数:

    9月22日至24日,我校开展本科教学工作审核评估预评估,邀请校外专家对我校本科教学工作“把脉问诊”,检验我校本科教学审核评估工作准备情况。

    23日上午,我校迎接本科教学工作审核评估预评估专家见面会在办公南二楼会议室举行,专家组成员,校领导班子成员及全校处级(含副处)以上干部参加会议。党委书记孙晓峰主持会议并致辞。

    孙晓峰代表全校师生向莅临我校考察指导的各位专家表示欢迎和感谢。他指出,高校本科教学评估制度,是我国高等教育质量保障体系的重要内容,是引导和促进高校内涵式发展的重要举措。这次预评估通过专家们的全面检查、细心诊断和有力指导,必将有助于我们发现问题、查找不足、补齐短板,有助于我们以评促建、以评促改、以评促强。

    孙晓峰强调,要坚持“平常心、正常态,学习心、开放态”,实事求是、正视不足,虚心学习、认真请教,不放松任何一个环节,不忽视任何一个细节;要即知即改、立行立改,进一步夯实基础、总结经验,固化成果、凝练特色。

    专家组组长郭亮向大家介绍了本科教学工作审核评估的指导思想、目的、意义及要求。他表示,本次评估将从对学校发展、对学校党政班子负责的角度,切合评估标准,严格按照评估的纪律要求进行校内评估,帮助学校找出问题,并提出改进建议,使此次本科教学工作审核评估预评估真正起到把脉诊断的作用。

    校长柳友荣从学校发展、立德树人、人才引进、产教融合、课堂革命等方面汇报了我校本科教学工作情况。他指出,本科教学审核评估是对学校办学情况的一次深刻而全面的体检,恳请各位专家多找不足与差距、多提宝贵意见。

    见面会结束后,专家组集体考察了校地合作展示馆、家风文化馆、大数据与人工智能学院和新商科跨专业综合实训室。在23日和24日,专家组分别通过深度访谈、听课看课、调阅资料、查阅材料、实地考察、座谈交流等形式走访了12个学院、深度访谈校领导5人、职能部门相关负责人46人次、并与师生代表129人进行9场会谈,听课看课11门次,查阅2019届本科论文共计600份、调阅课程考试试卷680份。此外,此次审核评估还调阅了学校其他材料,对教学单位和管理部门实现了全覆盖。

    24日下午,学校召开本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会。专家组对我校本科教学工作取得的成绩给予充分肯定,对预评估工作期间发现的主要问题进行了反馈,并提出了下一步的整改意见和建议。

    孙晓峰代表学校向各位专家的辛勤付出、悉心指导和无私帮助表示感谢。他表示,专家组对我校本科教学工作和改革举措及成效的肯定,使我们备受鼓舞。专家组反馈的意见是一份对学校贯彻落实党的教育方针、落实立德树人根本任务、加强办学水平和育人质量、强化内涵建设和特色发展的“体检报告”,对学校建设“特色鲜明的应用型大学”具有重要意义。

    孙晓峰强调,针对专家组的意见和建议,学校诚恳接受、照单全收,并以此为契机,以最坚决的态度、最扎实的行动、最得力的举措把专家组的意见落到实处。学校将从提高政治纪律,凝聚发展共识;注重内涵发展、改善办学条件;全面深化改革,推进“四个回归”;强化整改落实,提升办学水平等方面认真整改,以新担当、新作为、新面貌,向党和人民交出新时代的“池州学院答卷”。(供稿、摄影:宣传部/编辑:袁梦成/审核:朱坤)(编辑:孙可)