遇到晚点
发布时间:2019-09-30   浏览次数:

    今天下弦,晚点月亮就会出现了吧。

    日西沉,天空泛红,按照习惯来推断是快要下雨了,我和奶奶将晒得玉米粒弄到一堆,用透明的油布盖上了,为晚点到来的雨做足准备,妹妹在厨房里做晚饭,貌似不怎么好吃,她能做已万幸,也不过多要求她了。

    昨天,翻到几年前同学们送给我的明信片。或生日或节日、或祝福或是对我的人生建议,一位同学说“希望毕后也能常联系,”本想给她发个信息,问问近况,琐事又叫我晚一点,我听了它的话,一天过去了也没有发,确实一年多没见也没说话,晚点吧,以后应该会再见的。每个不经常见面聊天的人,我都憋了十口话可以对彼此说,我不会忘记,但只是有事情,还是适合收藏。

    这几天在看《神话》,它确实是我最喜欢看的电视剧之一,慢慢长了些,透过戏中看戏外,活得久也不是一件好事,知道形势发展而不能改变,心中无奈总会泛起一丝涟漪。想起猴儿向菩提老祖问长生之法,不死是好,没人陪你长生岂不是莫大的悲哀,所以不要永恒,只要晚一点就好。那时也总想着爷爷能晚点离开,等到现在的我可以陪你一起去看看世间繁华,那该多好啊。就像久别重逢的人,现在我就感觉你在我身后一样,心里暖暖的。小川等了两千多年,晚点还是能再遇见玉漱,短暂而美好。一甲子的时间很快又很慢,不知再活一甲子是好还是不好。以后的生活想踩着荷叶渡过池塘,想凭着南风吹到你的心上,想轻盈如在弱水都能浮起来的枯叶,想纯净如在天空中飞翔的春燕。可是我已经很久没有见过燕子了,在南不南北不北的纬度是最可悲的。但我有画眉,先前还在房子前枝头叫着。现在还是遇山画山见水画水的年纪呢,所以遇见你就一直在心房里画着,每天都会添上一笔色彩,逐渐有了你的神韵,但画是画人是人,就像新闻一样一定是有虚假的,眼睛也是会骗人。现在感谢时光遇见的人,会不会晚一点遇见会更好呢?时间和顺序很重要。

    前几天吃完晚饭后出去走走,来到以前经常走的小路,现在已经为了新城建设挖得破烂不堪。迎面走了一位老大爷,他一身灰色,手中白色饭盒特别显眼。到我跟前他对我说向我讨点打发,我才意识到他是一位行乞者,我说我身上只有几块钱零钱了,马上我把钱拿出来递到他的手上,我也有点害怕我说我没钱,他会拿出二维码来。他之后说了许多祝福我的话,早日结婚生子,考个好大学,好人有好报之类的。我对他说,请你也不要放弃生活,希望你身体健康,但我不知道他听见了没。是啊,他唯独忘记了祝福他自己,至少在我面前他没有让我放心。现实却是我也无法让他以后的生活不再像今天这样语气委婉、自我贬低来换取一些生存的物质。

    小时候牵着牛在野外饮了一山月光,衔着狗尾巴草,躺在草地上心里叽叽咕咕地说,“以后再也不跟牛儿打交道了,”现在回看整个寨子里只剩下两头牛了,再过几年或许就没有了。农耕社会逐渐消失,但我又为什么会怀念着呢?或许等我们这一辈人过去,晚点时候的人们会不会不曾见过春耕秋收,想想也挺可悲的。目睹了街角的蝴蝶飞上了青天,它却再也没有下过凡间。

    窗前案桌上还可以细嗅到墙外的紫薇花香,它没有那么夜来那么香,我也不喜的夜来香味道。现在故乡只有冬夏,一束杜鹃花都采不到,杜鹃花瓣是可以吃的,很酸,你要把芯去掉。无心的人,再毒也毒到哪里去,没有爱也没有恨,倒也过得清闲。被七情六欲伤的遍体鳞伤的人,最后才会选择做一个无心人,遇苦则苦,遇甜则甜。一个人若不深夜静下来想想,或许是不会发现自己有那么多遗憾和后悔,渐渐地眼泪也散开到眼角,用手擦一把,眨眨眼睛,默默对自己说“明天还要做一个优秀的人呐。”

    月亮终于还是出来了,朝南开的窗户使我可以看见它的。秋月惨白,月光不会来到我的房间坐客,我挥手抓住了过往的飞蛾,生命的力量在我手中舞动,放开手的那一刻,我相信它会有一种重生的感觉。

    (来源:中国散文网 链接:https://www.sanwen.net/sanwen/vvycpkqf.html

(作者:许彦/编辑:汪智洁)