我们
发布时间:2019-10-09   浏览次数:

    18岁,多好的年纪。那年的秋季,金风玉露,我和她相遇在高中校园。

    也许是机缘巧合,有一段时间我和她坐了同桌。那时的我自以为是,自我感觉良好,谁都入不了我的法眼,所有人在我眼中都是歪瓜裂枣,她也不例外。那时的她一如既往地待人平和、大度,她的身边总是有诸多好友,每天都过得开心、快乐。

    白驹过隙、光阴荏苒,紧张的校园生活总是过得很快。转眼间,我们要分班了,一部分原同班同学选择了学习理科,离开了。分别的当天晚上,第一节晚自习下课后,离开的原同班同学回到班级找同学聊天。那天晚上,我分明看见她哭了,不知道为什么,我内心竟生出一丝嫉妒之意。自那天晚上之后,我开始不自觉地注意她的一举一动。

    有一段时间,我们俩的关系似乎很好,我们玩的开心,走得很近。然而,好景不长,由于自己的坏脾气和小心眼,我们的关系开始出现裂缝且越掰越大。那时的自己对其中的缘由竟然丝毫没有意识,只想自己痛快,全然不顾及她的感受。那时的自己莫名其妙的自负,总感觉我的心意她应该懂且应该欢喜的接受。现实与理想的巨大反差,让我的脾气越来越坏,越来越不可理喻。她还是那么平和、大度,只要我肯道歉,她总是会一而再、再而三的选择原谅。而我从来不会反省,依旧我行我素,总是以自我为中心,总觉得全世界都该围着我转。

    就这样,三年的高中生活也没能让我们俩的关系变得更好,而后,我们都毕业了。那时的自己,心情失落到极点,天空总是灰色。

    幸运的是,我们都不约而同地选择了同一座城市继续读书,我们之间又有了联系。

    被欣喜冲昏头脑的我,想要快刀斩乱麻:尽快表明心迹而后自以为可以理所当然的出双入对。万万没想到,我的所有努力都没有任何作用,她再一次选择了拒绝。我的天要塌了。

    后来,我们还保持着联系,却再也不敢提及触碰敏感神经的话题,纵使自己内心翻江倒海。

    后来,她第一次来到我所在的校园,只是她的身边多了一个人,那天晚上我哭的像个孩子,她看不到。

    那晚之后,我们的联系彻底中断。

    那晚之后,我选择去一座离她最远的城市。

    那天之后,思念缠身。

    陌生城市的风好大,陌生城市的山好高。白天的我麻木、忙碌,深夜的我脆弱、无助。

    时常深陷回忆,时常倚窗遥望,时常独自慨叹。慨叹匆匆那年、那年匆匆。

    也许是天公作美,也许是心诚所致。念念不忘,终有回响。我们又恢复了联系。

    陌生城市的大风,陌生城市的高山,不再讨厌,反觉可爱。

    以后的以后,我不敢去想。现在的现在,我要牢牢把握。

    (来源:中国散文网 链接:https://www.sanwen.net/sanwen/vmnxpkqf.html

(作者:重新活过一回/编辑:汪智洁)